Il Santo Natale è anche rievocazione dei ricordi dell'infanzia.
E la mia infanzia come ho già avuto modo di dirvi è legata all'immagine di grandi cucine dalle ricche dispense ricolme di primizie e prodotti di qualità e dalle tavole riccamente bandite, affollate di amici e parenti, con i quali si consumavano lunghi convivi nel senso latino del termine: vivere con e mangiare
insieme. Quella cucina calda al rientro da scuola o nelle giornate di festa era come un confortevole abbraccio che solo le persone che amiamo
sanno dare.
Ricordo con nostalgia (per i cari affetti che oggi non sono più) e tenerezza i grandi preparativi che precedevano il pranzo di Natale, la ricercata scelta delle pietanze rigorosamente ispirate alla tradizione culinaria siciliana, la meticolosa cura nella selezione della materia prima, ed ancora i profumi, gli odori inebbrianti sparsi per ogni dove.
Uno dei piatti che amavo ed amo e che spesso veniva cucinato proprio alla vigilia di Natale è tanto semplice quanto buono ed è un piatto tipico della tradizione mediterranea: il baccala al forno con le patate.
Ingredienti per 4 persone
1 trancio di filetto di baccalà di circa 500 g già dissalato e ammollato
4 patate
4 spicchi di aglio in camicia
olio extravergine d’oliva q.b.
timo fresco, prezzemolo, origano
sale ( con parsimonia) e pepe nero macinato q.b.
1 bicchiere di acqua + 1\2 bicchiere di vino bianco
4 spicchi di aglio in camicia
olio extravergine d’oliva q.b.
timo fresco, prezzemolo, origano
sale ( con parsimonia) e pepe nero macinato q.b.
1 bicchiere di acqua + 1\2 bicchiere di vino bianco
Preparazione
Pulite il vostro trancio di baccalà, eliminando le pinne caudali e dorsale, la lisca centrale e ricavatene dei trancetti.
Mettete i trancetti a mollo in acqua calda con il succo di un limone, un pugno di chiodi di garofano e qualche foglia di alloro per circa 40 minuti.
Pelate nel frattempo le patate, lavatele e tagliatele a rondelle, quindi asciugatele per bene e distribuitele in
una leccarda da forno, aggiungete i trancetti di baccalà, gli spicchi d'aglio, il timo ed il prezzemolo tritati, l’origano e infine salate e
pepate. Irrorate con il bicchiere di acqua ed il vino bianco,
Versate senza avarizia dell'olio evo e infornate
in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Dopo circa 35 minuti di cottura cospargete il vostro baccala con del pangrattato condito con prezzemolo ed olio.
Completate la cottura e bon appetit!!! Suggerisco di abbinare questo piatto ad uno strutturato vino
rosso, Cabernet Franc dei Colli Trevigiani
Nessun commento:
Posta un commento